返回顶部

价值艺术楼梯

16年楼梯整体方案解决服务商

香港武汉设为首页网站地图

139 71612765

027 85570169

027 85579020

MORE>>

联系我们

家用热线:139 7161 2765

工程热线:139 7161 2765

客服热线:027 8557 0169

图文传真:027 8557 9020

客户Q Q:2946121511

E-mall:2946121511@qq.com

地址:武汉市硚口区古田二路汇丰企业总部6栋A座102室

首页 > 楼梯百科

楼梯百科

现代风格楼梯—现代风格楼梯设计要求有哪些

发布时间:2021-10-14 13:24:08  来源:  作者:

 对于拥有复式和跃层户型的消费者来说,在选择楼梯产品时,除了要考虑到楼梯的材质、尺寸、安全性及实用性等特点外,楼梯的造型及风格也成为不少消费者所关注的重点。那么现代家居装修中,在设计现代风格楼梯时,应该注意哪些方面呢?下面,小编就向您详细的介绍一下这方面的内容,有兴趣的朋友一起来了解一下吧!

 

现代风格楼梯

 

现代风格楼梯—楼梯材料挑选

平常我们看到的各种各样的楼梯,有木材、石材、玻璃等,不同材质的楼梯所造出的风格也不一样。木楼梯:木质楼梯是日常生活中最常看到的,木质材料天然、纹理自然、脚感好、色彩柔和,让家居变得更加温馨、典雅。木楼梯适合用于中式风格、简约风格和田园乡村风格的家居;大理石楼梯:大理石楼梯一般适合用于别墅,石材给人感觉大气、刚硬,一些欧式和古典风格的大型别墅最喜欢使用大理石楼梯;玻璃楼梯:玻璃既时尚又容易清洁,在一些充满设计感的家居,常见这种玻璃楼梯。这种材质能给空间带来通透感,利于采光,配合灯光效果,玻璃楼梯能成为家居的一个装饰品。

 

现代风格楼梯—楼梯布局

楼梯并不只是从下到上简简单单的连接,它的形式有多种。直梯、转角楼梯、弧形楼梯、旋转楼梯等,不同楼梯适用于不同面积、风格的空间。直线楼梯:直线楼梯在以前的家装中十分常用,随着家居结构与空间的灵活变动,直线楼梯在现代家居已经鲜少可见。但是直线楼梯的安全性能是其他类型楼梯无可比拟的,在有老人和小孩在家庭,如果条件允许,直线楼梯是最佳的选择;转角楼梯:复式户型最常用的楼梯是转角楼梯,它能充分利用有限的空间来完成两层楼的连接,而且楼梯让空间纵向对称性更好,很好地分割了视觉空间;弧形楼梯:弧形楼梯大多使用在别墅,拥有足够的空间,让楼梯能以优雅流畅的曲线蜿蜒而上;旋转楼梯:选装楼梯即环绕着某一中心轴旋转而上的楼梯,这种楼梯占地面积少,而且不需要依靠墙面,有动态美感,但是安全性较差,有老人和小孩的家庭需要慎用。

 

现代风格楼梯—楼梯尺寸

坡度:楼梯的首步和末步高度应该与其他级的高度一致,如果因为楼高和使用问题需要改变高度,差距 应控制在4cm范围内,一般2-3cm合适;楼梯到楼板高度:楼梯最顶一级到楼板的高度应该至少有2米,如果低于1.8米则会给人带来压迫感;栏杆距离:楼梯扶手下栏杆的距离也有一定要求,两根栏杆的中心距离以8cm宽为宜,不能大于12.5cm,否则儿童容易把头伸出栏杆,造成危险;扶手高度:扶手高度应该到人的腰部位置为宜,一般是85-90cm,扶手板的直径以5.5cm为宜;高度与深度:每一级阶梯的高度应该控制在15-18cm之间,楼梯面的深度在22-27cm之间最佳,楼梯的阶数为15阶左右比较合适;宽度:有时候因为空间的因素,楼梯的宽度也有所限制,但是无论空间限制如何,两侧净空的楼梯左右宽度都不能小于75cm,如果两侧是墙体的楼梯宽度则不小于90cm。

 

现代风格楼梯—楼梯安全

楼梯是上下两层的必经之路和重要通道,因此同济经典设计提示大家,楼梯的安全性不能忽视,特别是小孩和老人,容易因为一些小细节而导致受伤甚至危害安全,所以定制楼梯时,安全性必须重视;减少突出和尖角:楼梯部件,如楼梯踏板、扶手等位置要光滑圆润,无突出和尖角的部分,以免不小心伤及老人和小孩。另外有老人和小孩的家居,楼梯的坡度要缓,每一级阶梯高度可适当减小;防滑措施:使用大理石和玻璃楼梯踏板的话,必须安装防滑条,以免因为楼板光滑而滑倒摔伤;灯光安排:楼梯上必须安装照明,无论是壁灯还是顶灯,如果灯光过暗,不利于日常行走安全。

 

楼梯是连接上下楼层的主要通道,其作用是至关重要的。家居装修中,在选择楼梯时,其实用、美观、等特点都是不可忽略的必要元素。在定制楼梯时,朋友们一定要考虑好空间及实际使用的需求,并根据实际面积及设计风格进行材料的预算,以及楼梯尺寸的规划并做好安全措施。只有这样才会拥有一个安全、美观的楼梯.